25 января 2022
Мифы о бутилированной воде
Миф №1: В бутылках продают воду из-под крана.
Начнем с того, что для всей питьевой (не минеральной) воды, продающейся в магазинах, действуют единые требования к качеству и составу. А вот добыта эта вода может быть официально откуда угодно. В том числе и из «централизованного источника водоснабжения», что должно быть указано на этикетке.Однако, не думайте, что такая вода и то, что течет у вас дома из-под крана - это одно и то же. Продаваться на полках магазинов имеет право только вода, обладающая физиологической полноценностью, т.е. подходящим для человека солевым составом. А значит, взяв за основу водопроводную воду, производитель обязан ее доработать, подогнать ее состав под нормативные значения. Также производитель обязан добросовестно проверять состав готовой продукции непосредственно перед розливом и указывать соответствующую информацию на этикетке. За это он несет уголовную ответственность.
Ни для кого не секрет, что наша водопроводная вода официально считается пригодной для питья. Данное положение основано на результатах производственного контроля, осуществляемого непосредственно на выходе со станции водоподготовки. Но даже если вода отправляется в наши дома с прекрасным безопасным составом, доподлинно неизвестно, что она из себя представляет после прохождения по старым изношенным трубам нашей водопроводной системы.
Так что, сам собой напрашивается вывод, что в долгосрочной перспективе вероятность отравиться простой водопроводной водой во много раза выше, чем бутилированной «кондиционированной», «доработанной», «подготовленной». Ведь бутилированная вода - это сертифицированный пищевой продукт, предназначенный исключительно для питьевых нужд, который после производства и лабораторного анализа не контактирует ни с какими лишними поверхностями.
Миф №2: Кипяченая вода не уступает по качеству бутилированной.
Раз уж мы выяснили, что вода из-под крана и бутилированная вода - это не одно и то же, очевидно, что то же самое верно в отношении кипяченой воды.Многие считают, что кипячение способно очистить водопроводную воду от тех самых загрязнений, которые могут в нее попасть по пути от станции водоподготовки. Но учеными давно доказано, что не все микроорганизмы гибнут под воздействием высоких температур. Например, возбудитель вирусного гепатита погибает при температуре более 100°C, пионы – возбудители «коровьего сказа» - не погибают даже при кипячении на протяжении 7 часов. Также не удаляются и соли железа, кадмий, ртуть, нитраты, а хлор и его производные при длительном кипячении вступают во взаимодействие с неизвестным количеством органических веществ, создавая хлорорганические соединения. В довершение к этому, кипячение хлорированной водопроводной воды портит кухонную технику – чайники, кулеры, кофеварки.
Так что если нужен кипяток, лучше кипятить воду из бутылок, это однозначно безопаснее как для здоровья, так и для бытовой техники.
Миф №3: Производство воды в бутылках грозит полным истощением подземных вод.
Здесь речь пойдет о воде, добываемой из подземных артезианских источников. Этикетка на бутылке с такой водой должна содержать информацию об источнике и номере скважины, присвоенном ей при регистрации в официальном государственном реестре.Артезианские воды относятся к глубинным, обычно они залегают на глубине от 100 до 1000 метров. Они располагаются между двумя водонепроницаемыми слоями, которые создают избыточное давление. В такой воде полностью отсутствует органика и почти нет вредных примесей, зато есть уникальный природный минеральный состав.
Что же нужно знать тем, кто беспокоится о том, что эта чудесная вода закончится?
Артезианская вода относится к возобновляемым природным ресурсам. Артезианские бассейны пополняются атмосферными осадками, которые просачиваются в водоносные слои.
По подсчетам ученых запасов артезианской воды хватит еще на 500-600 лет, с учетом того, что совокупная площадь мирового артезианского бассейна составляет более 60 млн км².
Для борьбы с истощением запасов пресных питьевых подземных вод существуют специальные меры: регулирование режима водозабора подземных вод; рациональное размещение водозаборов по площади; определение величины эксплуатационных запасов как предела их рационального использования; введение кранового режима эксплуатации самоизливающихся артезианских скважин и др. Также все чаще применяют искусственное пополнение запасов подземных вод путем инфильтрации воды из поверхностных источников в водоносные пласты.
Так что самое главное в использовании подземных вод, это найти правильный баланс между водозабором и предоставлением водоносному горизонту возможности восстановиться, чтобы избежать чрезмерной эксплуатации этого важнейшего ресурса.
Артезианская вода
Добывается в экологически чистом регионе с глубины 110 метров (Касимовский водоносный горизонт)
Лучший продукт
Золотая медаль ПРОДЭКСПО 2020, Золотая медаль в 2 номинациях- лучший продукт и лучшее предприятие ПРОДЭКСПО 2019
Контроль качества
Продукция имеет все необходимые сертификаты качества, проводится ежедневный лабораторный контроль
Высокотехнологичная очистка
Вода проходит 6 ступенчатую очистку, при этом сохраняются все ее природные минеральные свойства